龔慈恩

近年多了在香港電視演出的龔慈恩(龔姐),不少年青的觀眾都驚訝她保養得宜,讚嘆歲月似乎對她特別眷顧。而龔姐亦是得天獨厚,多年來她未有特別去控制自己的飲食,身形也沒有很大變化。不過,龔姐坦言自己年青的時候,因為不懂得如何保養,令到她現在出現很多後遺症,現時她除了不時接受中西保養療法之外,更有自己獨門的健康心得,就是要每天都保持愉快的心境,心情好身體自然就好。

還記得初出道不久的龔姐,就成為電視台力捧花旦之一,劇集一齣接一齣,休息時間非常少,加上當時年青不懂事,一心為自己的事業打拼,最終令身體留下病根。

「後生時真的不太注意自己的健康,一來當時工作真的太繁忙,根本沒有時間去調理;二來當時始終還是年青,所以還可以頂得住,但近年開始發現自己的健康開始變差,或多或少都是因為當年工作、飲食不定時的影響。」

靠甜品紓解壓力
龔姐談起年青時在國內拍劇,可能因壓力大而頻吃甜品,現在回想起來,應是壓力問題,只是當時沒有為意。

「我記得我在國內拍劇,有段時間我每天收工後,回到酒店一定會在咖啡廳買一件芝士蛋糕回房吃,幾乎是天天如是,現在回想起來,其實當時自己有很大壓力,靠吃甜品來解壓,就像有人會靠飲酒、吸煙,甚至吸毒、賭博等等來解壓一樣。」

堅持自己心境開朗
自小就有宗教信仰的龔姐,一直都以為自己沒有壓力的問題,直至經過「一日一甜品」這個階段,才引起她的關注,亦令她深深明白到精神健康的重要性。

「我現在除了關注身體的健康之外,亦會每天都保持自己心境要開朗,因為我覺人只要懂得讓自己開心快樂,身體就自然會變得更好,就像中醫都有種說法,一個人如果經常感到鬱結,對肝臟有壞影響一樣,所以我每天都盡量要自己開心快樂,心靈的健康對身體的健康有一定的幫助。」

中西合璧治療舊患
自從加入娛樂圈之後,龔姐一直工作不斷,90年代開始更要到不同的地方工作,除了香港之外,更曾到台灣、馬來西亞、內地等地方拍劇,除了要不停適應當地氣候變化之外,又要克服水土不服情況,這亦是龔姐身體開始變差主要因素。

「近20年幾乎是每隔一段時間就在不同地方工作,所以身體要不停地作出適應,初時真的很不習慣,但慢慢自己就開始懂得要去了解不同的地方的飲食生活習慣,例如我初初到北京拍劇的時候,因為天氣乾燥而經常咳嗽,後來才發現當地演員在酒店房內都擺放放濕機,我擺了後情況即時大大改善。當時對南方人來說,根本不知道有放濕機有回事。近年我經常去一處中西合璧的治療中心,因為我本身都多一些小病痛,例如傷風感冒,我覺得這是很不錯的方法,西醫可以針對性治療,而中醫就可以調理身體,從根本開始調理。」

狂打點滴傷及神經
龔姐說大約20年前左右在國內拍劇時,在零下十多度衣衫單薄下演出,最終凍傷,為免影響拍攝進度,龔姐每天在空檔的時候都會去醫院「打點滴」避免病倒,只是想不到近年竟然出現後遺症。

「之前我聽覺突然出了問題,不時都聽到沙沙聲,初時都不以為然,後來愈來愈頻密,於是去看醫生,經檢查後他問我是否有段時間經常打點滴,他說很多人因為打了太多點滴,後期出現了影響神經線的情況。我已經算是幸運的一個,不少人甚至出現面部抽搐的情況,而我只是影響聽覺,經過治療後情況已經改善。所以我奉勸讀者們如果沒有需要的話,盡量不要打太多點滴。」

熱銷產品

最新產品

有機纖綠瘦

最新產品

$268.00

最新產品

有機枸杞子粉

最新產品

$288.00

最新產品

有機血橙消脂粉

最新產品

$268.00