Home 關於我們

關於我們

《中醫生活》創刊人感言 

抵死頑抗 紙媒已死的年代

只為了…出版血與汗的專業中醫藥及養生雜誌

cover

我們是一群不信命運的傳媒工作者,在主流媒體工作超過二十年,見證本港紙媒最風光的時代。

在踏入這個新舊媒體交接的大時代,我們不甘心,除了形式(網上及印刷)外,內容才是王道呀。

我們專於將深澀的內容以淺出的方式來報導和撰寫,但所涉及的內容不一定非要是政治或財經吧,香港人更需要有一本健康與養生的刊物,來為我們的生活注入正能量。

於是乎,一群人微言輕的小編輯,冒着蝕大本的危機,出版了這本《中醫•生活》。作為上一代的傳媒人,我們繼續專注於內容的探究和採訪,至於網上的工作,則交予我們的合作伙伴—一群有心有力的年輕人來籌措。我們深信,各人專注於做好各人所擅長的,就是專業。

希望能為大家帶來,屬於香港人的自然健康新資訊。下面略作簡介:

《中醫•生活》是一本全新的中醫藥及草本療法健康月刊,風格清新,製作嚴謹。內容雖是中醫藥資訊為主,但卻以生活角度出發,強調「上工治未病」、「上醫治未病之病」的原則,養生預防為主,「藥食同源」為次。只要注意平日的飲食及生活作息,調養體格,達至把中醫藥的概念融入生活當中。

我們每期的「醫事情報科」及「醫時新追擊」,追蹤與讀者息息相關的中醫藥健康範疇,以貼近新聞及時效性為依歸,今期就報導針灸學的最新研究方向,在頭皮上施針可以對抗腦科頑疾。

本刊有幸邀請到三位中醫學的業界翹楚:浸會大學中醫學博士崔紹漢、中文大學中醫學院副教授林志秀博士及香港註冊中醫師學會副會長朱恩博士的首肯,為本刊擔任顧問醫師。而崔紹漢博士、林志秀教授更為本刊定期撰寫有關中醫養生專欄。

中醫以預防為主,尤其近代有不少關於中草藥的研究,證明很多活性成分都可對抗現代人的疾病。本刊希望能通過推廣中醫藥的訊息,在生活中可活用中醫的養生概念,這正正也是《中醫•生活》面世的原因。

免責聲明﹕本網站對於任何所得之資訊、內容或廣告 (簡稱 「資料」),不聲明或保證其正確性、完整性、真實性或可靠性。